Donate Now

 

中國

挑戰重重

中國經濟高速發展,城市化不斷加快,大量農民工進城找工作,留下婦女在家中照顧老人家及小孩,打理農地。
這些農村留守婦女的教育水平低,缺乏自我發展的能力,只能以耕種維持生計,沒有機會改善自己的生活質素。
而居住於山區的兒童,也因為缺乏資源及金錢,沒有機會讀書,身心發展也不健康。

中國有4700萬名留守婦女,獨留在村照顧老人及小孩,以農業維生

留守婦女教育水平低,沒能力改善生活

2002年的數字顯示,110萬名活在偏遠地區的兒童未能入讀小學

  

我們的工作

 

「童心園」兒童早期教育

「姐妹工房」婦女就業培訓

 

 

受惠者小故事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“我們可參與不同的跳舞表演,雖然賺的錢不多,但我們真的很開心,因此我們有機會可以走得更遠。「姐妹工房」不單止讓我們學會了新技能,更重要是改變了我們的生命,鼓勵我們追求更好的生活”  

為了改善些農村留守婦女的就業情況,AEA成立了兩間「姐妹工房」,為婦女們提供學習空間,生計培訓,互助小組及文化活動,例如跳舞及烘焙等,讓她們學會新技能,提高生計能力,促進她們的自我發展,從而改善生活。小蓉是其中一名參加了「姐妹工房」的婦女,在老師的鼓勵下,她與其他婦女成立了跳舞隊,其後更將跳舞發展為事業。「我們可參與不同的跳舞表演,雖然賺的錢不多,但我們真的很開心,因此我們有機會可以走得更遠。「姐妹工房」不單止讓我們學會了新技能,更重要是改變了我們的生命,鼓勵我們追求更好的生活!」小蓉現在除了是舞蹈隊成員,更學會了烘焙技術,閒時可以焗麵包。

 

AEA於2015年亦提供資金及協調,促使四川一間大型的製衣廠與婦女會合作,為48名農村婦女提供縫紉培訓,讓37名留守婦女可以留在自己的家族,但同時能夠脫離耕種業,投身製衣廠,每月更有1,000至1,800元收入,幫助她們融入社區。