Donate Now

 

柬埔寨

挑戰重重 

儘管近年得到不少公益組織的支援,柬埔寨至今仍是東南亞最落後的國家之一。
社會資源不足,貧窮問題嚴重,首當其衝受影響的,便是一班小孩。
柬埔寨有大量兒童為了幫補家計,自少需要走到街上以拾荒或行乞謀生,
時刻面臨著人口販賣、強迫賣淫、性虐待、暴力對待等危機。

根據2015年世界銀行數字,柬埔寨人口超過1,558萬,35%人生活在貧窮線下,每天收入不足20港元。

19歲以下的兒童佔整體人口40%,當中至少22萬名適齡兒童失學

30-50%成年人屬文盲或半文盲

資料來源: World Bank, 2015

 

我們的工作

 

鄉村兒童早期教育

閱讀推廣:電子圖書館 

殘疾兒童融合教育

閱讀推廣 —「流動圖書館」

助失學兒童重返校園

為街童及受虐兒童提供教育

 

 

受惠者的小故事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“每天早上我都和媽媽一同到這裡來,希望能拾取到膠樽鐵罐或其他東西,然後拿去賣,這是我們生存的唯一方法。”

因為貧窮問題,不少兒童被迫放棄讀書機會,從小開始到街上拾荒、行乞或售賣東西,幫補生計。除了最基本的教育權利也被剝奪,兒童獨留街上,無人照顧,更隨時遇上危險。為了求生,一班本應該留在學校上課的兒童,被迫每天待在垃圾站旁,每次有垃圾車駛到,一班小童也會蜂擁而至。皆因垃圾車裡的膠樽鐵罐,是他們的收入來源,亦是他們生存的唯一希望。

 

9歲的Syleang,便是其中一個待在垃圾站旁的女童,「每天早上我都和媽媽一同到這裡來,希望能拾取到膠樽鐵罐或其他東西,然後拿去賣,這是我們生存的唯一方法。」Syleang一家住在垃圾站附近的一間屋,因為貧窮,Syleang不能上學,必須與媽媽一同拾垃圾,加上居住環境差,Syleang的個人衞生狀況非常惡劣,以致經常生病。

 

為了帶Syleang脫離這種生活,AEA的同事與Syleang的父母商量,決定讓Syleang到街童中心接受非正規的教育課程,學習文學,算術,科學及衛生等知識,並定期接受身體檢查,「我真的好開心,可以讀書,也很享受與朋友一起相處的時光,老師亦好照顧我。在這裡,一切都比垃圾站好得多!」Syleang說。Syleang之後會轉到公立學校繼續學習,她的母親亦逐漸明白到,教育對女兒的發展很重要,「我為女兒感到好驕傲,希望教育可以令她有更好的將來。」